Водопады Камчатки

Благодаря великолепной природе полуостров Камчатский всё больше привлекает внимание не только российских туристов, но и путешественников со всего мира. В туристические маршруты всё чаще включают гейзеры, вулканы, горячие источники, которые посещают не только для ознакомления, но и с оздоровительной целью.

Популярные маршруты

Особой популярностью пользуются водоёмы, расположенные в непосредственной близости к Петропавловску — региональному центру.

Среди них:

  • Киселёвские водопады. Расположены всего в 40 км от Петропавловска. Образованы рекой Водопадной. В центральном истоке — каскад из трёх водопадов, немного поодаль — горный ручей, падающий в реку с высоты 20 метров.
  • Вилючинский водопад. Расположен также на расстоянии чуть менее 40 км от регионального центра. Исток реки, образующей водопад, — на склоне Вилючинского вулкана. Высота падения воды составляет порядка 40 метров. Полюбоваться величественным явлением природы ежегодно приезжают сотни туристов.
  • Водопад Спокойный. Расположился в 45 км от Петропавловска. Со смотровой площадки перед глазами туристов открывается удивительное зрелище. Бурный горный ручей ниспадает с высоты 16 метров, образуя шумные водные потоки.

День водопадов

Интересные и познавательные экскурсии организуются местными турагентствами к Вилючинским водопадам и термальным источникам на Горячих сопках. Продолжительность таких туров — всего один день.

Поездка начинается в Петропавловске, откуда туристическую группу доставляют к Вилючинскому вулкану на специально оборудованном транспорте с высокой проходимостью. Небольшую часть пути туристы преодолевают пешком, проходя через берёзовый лес, где встречаются вулканические валуны.

Вторую часть экскурсионного дня туристы проводят на Верхних Паратунских источниках на Горячей сопке. Продолжительность пешей экскурсии — около трёх часов. Кроме приятной прогулки по источникам, в её программу входят купание в термальных водах и обед.

Период проведения таких экскурсий — с июня по октябрь.

Белый водопад

Удивительный памятник природы — белые водопады, расположенные на северном склоне вулкана Кошелева.

Образуясь глубоко в недрах земли, они вырываются наружу бурными потоками кристально прозрачной воды. Вырываясь на поверхность, она моментально мутнеет, приобретая молочно-белый цвет.

Белая окраска воды связана с высоким содержанием в ней окиси алюминия, который при контакте с воздухом образует осадок.