Правила «медвежьей» безопасности

На Камчатке сосредоточен один из обширнейших ареалов обитания бурых медведей. Популяция этих хищников здесь огромна. Заказывая туры по Камчатке, многие туристы надеются увидеть бурого великана в его естественных условиях.

Зрелище это, конечно, завораживающее, но и о правилах безопасности забывать не следует. Бурый медведь — красивый и величественный, но все же хищник. Учтите это!

Правила безопасности от Кроноцкого заповедника:

1. Не подходите к медведю, даже если он не проявляет признаков агрессии!

Даже самый дружелюбный — внешне — мишка отнюдь не мечтает о встрече с человеком. Обычно зверь сторонится чужаков, уходит от них подальше в чащу. Если медведь этого не делает, он наверняка занят поисками пищи, а это совсем не подходящий момент для знакомства.

Если косолапый находится с подветренной стороны и не учуял вовремя приближения туристов, он может испугаться и занять оборонительную позицию. А лучшая оборона для медведя — это нападение. Не стоит приближаться к зверю, даже если тот кажется спокойным и занятым своими делами.

Лучше всего без шума его обойти, периодически оглядываясь и контролируя поведение хищника. Убегать, кстати, от бурых медведей бесполезно. Они развивают внушительную скорость и практически всегда настигают свою жертву.

2. Не разбрасывайте отходы! Их запах может привлечь медведей

Остатки пищи, бутылки из-под сильно пахнущих напитков, конфетные обертки, банки из-под сгущенки — все это нужно тщательно упаковывать в пластиковые пакеты и прятать в труднодоступное место (например, багажник).

Если этого не сделать, в гости очень скоро пожалуют медведи. Эти животные обладают отличным нюхом и всегда не прочь полакомиться чем-нибудь вкусненьким.

3. Не прикармливайте медведя! Это опасно

Желая почувствовать единение с природой, некоторые туристы подкармливают небольших животных, медвежат. Этого делать нельзя! Медведь быстро наглеет. После первых добровольных угощений он начинает требовать пищу.

Если ее не находится, голодное животное может напасть и на человека. Когда «прикормленные» косолапые начинают наведывать людские жилища и стоянки туристов, их отстреливают.

4. Не ловите рыбу рядом с медведем!

Если хищник вышел на охоту или рыбалку, он не станет церемониться с непрошеным гостем и отберет его улов. На сплавах туристы часто соблазняются возможностью поудить рыбку. Даже запах улова может привлечь хищника и вынудить его разорить стоянку в поисках вкусненького.

5. Костер и «обеденную зону» ставьте подальше от палаток

Утром голодные медведи часто посещают туристические стоянки и подъедают остатки пищи. Такое регулярно случается в пеших походах. Чтобы не столкнуться в этот момент с хищником, лучше находиться от него как можно дальше.

Очертите границы лагеря с помощью специфических человеческих запахов. Можно развесить в окрестностях стоянки грязные мужские носки или ношеное белье. Медведи и другие хищники тоже метят территорию, поэтому такие «знаки» будут поняты ими правильно.

Отпугнуть хищника можно также громкими звуками: звоном металлической посуды, криками и пр. Если все же не повезло встретиться с мишкой, нужно поднять над головой рюкзак, увеличив тем самым свой рост. На крупных животных бурые медведи стараются не нападать.