Программа тура «На краю света» без П-К

 

← Описание тура

 

Программа

 

День 1

Выход к Командорским островам.

Сбор группы на Морском вокзале г. Петропавловска-Камчатского в 18:00. Посадка на теплоход. Размещение в каютах. Выход в океан. Переход к Командорским островам. Питание и ночлег на судне.

День 2

В море.

Свободное время на теплоходе.

Маршрут проходит по Тихому океану. Возможно, в пути вы встретите огромных китов, выпускающих вверх высокие струи воды, косаток, дельфинов, понаблюдаете за охотой морских птиц.

Питание и ночлег на судне.

День 3

Прибытие на остров Беринга, переезд на мыс Северо-Западный.

Завтрак. Прибытие теплохода в с. Никольское, высадка на берег. Выезд на автомобиле повышенной проходимости к мысу Северо-Западный (24 км).

Путь проходит вдоль побережья Тихого океана. На пляжах острова Беринга после отлива лежат непроходимые валы морской капусты. Когда-то она служила кормом знаменитой и, увы, полностью вымершей морской корове. Ветры гонят йодистый запах водорослей по всему побережью. Выброшенных моллюсков, спрятавшихся среди длинных зеленых листьев, выискивают и склевывают чайки.

Установка лагеря. Обед.

Наблюдение за крупнейшими лежбищами морских котиков, сивучей.

Рев секачей, громкое урчание молодых котов, да писк детенышей стоят над лежбищем, раскинувшимся на километр-два вдоль каменистого пляжа и каменного мыса на северо-западе острова Беринга. В августе начинают распадаться гаремы: из них сотнями, а затем тысячами сбегают самки, все лето пролежавшие на камнях под бдительными взорами своих гигантов-мужей. Секач в несколько раз больше самочки, и жен у него бывает десять, а бывает и сотня-другая. Детей секач не считает и может передавить их собственным неуклюжим телом. Таскают малышей и песцы, отъедающиеся в сочной островной траве за дюнами, обступившими лежбище.

Ужин. Ночлег в палатках.

День 4

Наблюдение за каланами, переезд в с. Никольское. Остров Топорков.

Завтрак. Наблюдение за животными, фото-, видеосъемка.
Обед. Сбор лагеря и переезд в с. Никольское.

Никольское – единственный населенный пункт на Командорах. Половину из 700 его жителей составляют потомки алеутов, завезенных сюда Российско-Американской компанией в 1825-1826 годах с соседних островов для промысла котиков.

Расселение в гостинице.
Прогулка на лодках к острову Топорков для осмотра многочисленных колоний морских птиц и лежбищ каланов и антуров.

Остров Топроков, получивший свое название от одноименной птицы, третий по величине остров архипелага, представляет собой плоский и низкий (средняя высота 9 метров) участок суши почти круглой формы диаметром чуть менее 1 км и площадью около 0,5 км². Модное хобби – наблюдение за птицами – приобретает здесь, так скажем, «неспортивную» форму: все равно, что после удочки рыбачить сетью. Птицы повсюду. В норах, проделанных в дерновинных шапках скал, гнездятся качурки и топорки, а трещины в скалистых обрывах, ниши и пустоты под камнями достались чистикам, ипаткам и белобрюшкам. Где-нибудь с краю примостились бакланы и, вытянув змеиные шеи, с интересом наблюдают за шумной жизнью многочисленных соседей. А рядом восседают чопорные кайры. На отвесных скалах пристроились глупыши – морские голуби. С птичьих базаров регулярно собирает дань сокол-сапсан, способный стремительным броском настигнуть выбранную жертву. Не прочь полакомиться птичьими яйцами или птенцами и голубые песцы.

Возвращение в с. Никольское. Ужин.
Ночлег в гостинице.

День 5

Бухта Подутесная. Бухта Полуденная

Завтрак. Выезд на автомобиле повышенной проходимости в бухту Подутесная (около 27 км). Переезд займет примерно 2 - 3 часа. В пути остановки для осмотра красивых мест.

Например, интересное зрелище - ход рыбы на нерест. Нерка преодолевает огромные расстояния и всевозможные преграды, чтобы попасть в верховье реки, из которой она вышла. Вы можете наблюдать как рыба, одна за другой буквально запрыгивает вверх по отвесному водопаду. 

В пути перекус. В бухте Подутесной прогулка среди отвесных скал, бушующего прибоя и цветущей летней тундры, осмотр водопадов. Сбор ягод, грибов.
Наблюдение за промыслом рыбы местными коренными жителями.

Рыбаки забрасывают с берега массивные сети, в которые набивается огромное количество морской рыбы, далее эти сети вытягивает на берег бульдозер.

Распределение общего снаряжения и продуктов среди участников похода (по 5 кг). Нести приходится немного - это продукты на 2 дня и палатки.
Несложный пеший переход в бухту Полуденная (около 3-4 часов), в пути привалы для отдыха и перекуса.

Маршрут проходит по территории Государственного Командорского заповедника.
Обилие водопадов, колонии морских птиц: ипаток, бакланов, моевок, топорков, изумрудно-зеленые береговые склоны, усыпанные цветущей ветреницей, чередующиеся со снежниками, лежащими до конца августа, отвесные черные базальтовые скалы, кекуры, следы лавовых потоков, уходящих в океан, все это встретится на пути.

Установка лагеря.
Осмотр живописных окрестностей, отдых, рассказ о жизни и быте коренного народа.

В районе бухты Полуденной находится стационарный лагерь научных сотрудников, изучающих китов. По возможности – наблюдение за китами, просмотр научно-познавательного фильма про китов, общение с научными сотрудниками.

Ужин. Ночлег в палатках. 

День 6

Арка Стеллера.

Завтрак. Радиальный пеший поход (около 2 часов в одну сторону) к красивейшему творению природы - Арке Стеллера и ее окрестностей. Поход без рюкзаков налегке.

Уникальный памятник природы - Арка Стеллера - геологическое сооружение в виде арки, высотой 20,6 м. Арка была так названа Леонардом  Стейнегером в память о замечательном натуралисте Второй Камчатской экспедиции Георге Стеллере.  Невероятные морские пейзажи на фоне цветущей тундры и обрывистых черных скал. Время от времени в океане виднеются плавники касаток.

Осмотр Арки, фотографирование. Переход до реки «Водопадная».

Восхитительная картина: река, стекая с отвесных скал, образует мощный водопад, который падает практически в океан. Это один из самых мощных водопадов на острове, особенно полноводен он в начале лета.

Возвращение в лагерь в бухту Полуденную (около 2 часов). Ужин. Ночлег в палатках. 

День 7

Переход в бухту Подутесная, выезд в  с. Никольское.

Завтрак. Сбор лагеря, распределение общего снаряжения и оставшихся продуктов среди участников похода.

Выход к бухте Подутесная (около 3-4 часов). В пути перекус.
В Подутесной туристов встречает автомобиль повышенной проходимости и доставляет в с. Никольское.
Экскурсия на озеро Саранное (на том же автомобиле, около 30 минут езды). Наблюдение за нерестом лосося. 

Нерки в этих местах очень много. Рыба просто кишит в воде, мелькая своими ярко красными спинами. Также эти места - рай для грибников! Так как растительность на острове не высокая, грибы даже не нужно искать, они просто стоят на виду.

Перекус, возвращение в село Никольское.
Посещение местного краеведческого музея, где находятся поистине уникальные экспонаты, например, останки вымершей морской коровы Стеллера.  

Вечером посадка на теплоход, и выход в море. Ужин и ночлег на теплоходе. 

День 8

В море.

Сегодня весь день маршрут будет проходить вдоль живописного берега Камчатки, его многочисленных живописных бухт, через Кроноцкий залив.

В ясную погоду с моря отлично видно камчатские вулканы: Жупановский, Кроноцкий, Вилючинский, а знаменитые Корякский и Авачинский вулканы предстанут перед туристами с другого, непривычного ракурса.

3х-разовое питание и ночлег на теплоходе.

День 9

Возвращение в Петропавловск-Камчатский.

Завтрак. Прибытие теплохода в Петропавловск-Камчатский.